Valores bioquímicos en sangre de la tortuga verde (Chelonia mydas) presentes en la Alta Guajira, Venezuela
Tortuga verde (Chelonia mydas) |
La bioquímica sanguínea representa una valiosa herramienta para el monitoreo de salud de la fauna silvestre, tanto en su medio natural como en cautiverio, lo que permite obtener una evaluación renal, hepática, celular y muscular de un animal. Los cambios en los valores bioquímicos en la sangre en las tortugas marinas pueden estar relacionados con su estado fisiológico y nutricional o son un indicador de condiciones crónicas o patológicas.
Los valores bioquímicos de referencia de la sangre no han sido establecidos para muchas poblaciones de distintas especies de tortugas marinas en su hábitat natural. Los estudios son limitados a tortugas verdes en el sur de Bahamas; Hawaii y los Emiratos Árabes Unidos.
La mayor parte de las pruebas de química sanguínea se realizan con el suero sanguíneo, pero grupos de expertos recomiendan el uso generalizado del plasma, sobre todo en especies donde no es fácil la extracción de una cantidad suficiente de sangre que permite obtener suero después de la retracción del coágulo.
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar los valores bioquímicos en plasma sanguíneo de la población de tortuga verde (Chelonia mydas) presente en la Alta Guajira, considerada la principal área de alimentación de múltiples poblaciones anidadoras del Caribe, en especial de la especie C. mydas.
Estos valores pueden ser utilizados como referencia para evaluar el estado de salud de éstas y otras poblaciones de tortuga verde presentes en Venezuela, así como también para realizar comparaciones con valores reportados por otras investigaciones de diferentes países.
MATERIALES Y MÉTODOS
Análisis bioquímico de la sangre |
Área de estudio
La Guajira venezolana posee una superficie aproximada de 2.632 km2, adjudicada al municipio Páez, con una línea costera de 153 km2 que circundan por el extremo occidental con el Golfo de Venezuela. El Golfo de Venezuela se encuentra ubicado en el norte del Sistema de Maracaibo entre los municipios Páez y Almirante Padilla en la costa Occidental, y entre el municipio Miranda y el estado Falcón por la costa Oriental. Esta región es considerada como una de las zonas de alimentación más importantes para la tortuga verde (C. mydas).
Muestreo
Se realizaron 12 salidas de campo, entre los meses de abril y agosto 2004, para lograr la captura de las tortugas en la línea de costa de la Península de la Guajira venezolana comprendida entre la población de Neima a Castilletes. Se realizaron recorridos entre uno y dos kilómetros paralelos a la costa de la Guajira, en una embarcación de madera provista con un motor fuera de borda de 30 kW, donde se colocaron redes de 60 metros de longitud, evitando su contacto con el lecho marino, a una profundidad que dependió del área de captura en el mar. La abertura de las redes, entre nudos, fue de 30 y 50 cm2.
Morfometría
Se registraron los datos morfológicos: Largo Curvo del Caparazón (LCC) y Ancho Curvo del Caparazón (ACC) de 28 tortugas verdes (Chelonia mydas), utilizando una cinta métrica flexible, con la finalidad de establecer grupos de clases por tamaño, según la talla en: pelágicos (LCC < 35 cm), juveniles (LCC 35,1-65 cm), subadultos (LCC 65,1-85 cm) y adultos (LCC > 85 cm).
Extracción de muestras sanguíneas
La extracción de sangre se realizó utilizando la técnica de punción de los senos cervicales dorsales. La cabeza de la tortuga se colocó más abajo del cuerpo, para que los senos se llenaran de sangre y facilitara su extracción. Se introdujo en ángulo perpendicular al cuello, una aguja calibre 21 y 1,5 pulgadas, conectada a un sistema BD VacutainerMR de toma múltiple. Los tubos de vidrio al vacío VacutainerMR esterilizados, estaban provistos de heparina con litio. Después de la extracción de sangre se presionó la zona tratada, evitando la formación de hematomas.
Análisis bioquímico de la sangre
Debido a las condiciones de trabajo de la zona de estudio, las muestras sanguíneas se mantuvieron refrigeradas en una cava con hielo entre 3 a 5 horas, tiempo transcurrido entre la toma de muestra y el procesamiento de la misma, que fue realizado en un asentamiento Wayúu cercano al sitio de muestreo. El plasma se separó de las células sanguíneas, por centrifugación a 10000 × g durante 10 minutos, para evitar que ocasionaran cambios en los valores bioquímicos. Las muestras de plasma sanguíneo fueron trasladadas al laboratorio de Investigaciones Piscícolas (LIP) de la Facultad Experimental de Ciencias, donde se preservaron en un ultracongelador a temperatura de –50°C, posteriormente fueron analizadas en el laboratorio de Investigación y Desarrollo en Nutrición (LIND) de la Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina, Universidad del Zulia.
Del plasma obtenido se determinaron los siguientes valores bioquímicos: proteínas totales (método de Lowry), albúmina (método colorimétrico del bromocresol), fosfatasa alcalina (método enzimático), urea, creatinina, ácido úrico, colesterol, triglicéridos, glucosa (métodos enzimáticos) y fósforo (método del fosfomolibdato), utilizando kits comerciales marca Wiener Lab (Argentina). Los minerales calcio, hierro, magnesio y zinc fueron cuantificados por espectrofotometría de absorción atómica mientras que el sodio y potasio fueron determinados por espectrofotometría de emisión atómica, utilizando un espectrofotómetro marca Perkin Elmer modelo 3100 (EUA).
CONCLUSIONES
Chelonia mydas nadando en costas de Alta Guajira |
En las tortugas verdes (Chelonia mydas) capturadas en la Alta Guajira, las proteínas totales, albúmina, potasio, hierro, calcio, creatinina y glucosa fueron las variables bioquímicas cuyos valores se encontraron dentro de los intervalos utilizados como referencia para la especie. Los valores para el colesterol, triglicéridos, urea y fosfatasa alcalina fueron mayores al compararlos con los intervalos descritos por otros autores. Los valores bioquímicos obtenidos en las Clases III y IV de las categorías de edad/tamaño presentaron diferencias significativas P <0,05, sólo en la creatinina y el colesterol. Este estudio establece valores promedio de referencia para el zinc (2,11 ± 1,5 mg/L).
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